Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по космосу
4ecHoK
make4um
Вчера посмотрели "Марсианина". Понравилось. Возник вопрос. К физикам и умникам / умницам. Как удаётся людям многократно преодолевать пояса Ван Аллена, при старте с Земли, маневрах на орбите, выходах в открытый космос, приземлениях и т.д., и не получать дозу облучения, достаточную для возникновения соматической лучевой болезни?


  • 1
корпус корабля не так уж и плохо защищает от α- и β- частиц. В современных кораблях в защитных слоя применяется боросодержащий композит, который неплохо с ними справляется. По крайней мере, опыты с фантномом на МКС это показывают.

спасибо. А время, проводимое в открытом космосе в скафандрах?

С этим тяжелее. Скафандр не обеспечивает такой же защиты космонавта. Поэтому сейчас всю EVA пытаются, например, на МКС минимизировать двумя роботами-кранами (один канадский, другой - европейский). Плюс купол под это сдедали, чтобы удобнее было контролировать работу.

Но всё равно, без выходов в открытый космос не обойтись.

угу... собственно, именно в плане выходов мой вопрос в какой-то мере был риторическим. Спасибо.

мы тоже посмотрели и тоже понравилось - увлекательно и зрелищно,
даже больше хваленого "Интерстеллара" (у нас традиция - каждую осень мы ходим в кино ;о), но там м.б. я ждала чего-то большего.
пояса Ван Аллена даже в голову не пришли (последний раз я про них слышала во время давней кампании "а были ли американцы на Луне?", но, вроде бы все же были ;о). у меня есть друзья- физик m61 и alien3 , разделяющий интерес к пилотируемой космонавтике, можно у них спросить.



Ну, будет небезинтересно узнать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account