?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Винодельня "Яар (лес) Ятир" - 1 / 4
4ecHoK
make4um
16-го мая винодельческая фирма Кармель организовала оэнофильную (винную) поездку русскоязычных журналистов и блоггеров на винодельню "Ятир". Поездку организовали и провели Мира Эйтам, руководитель пресс-службы Кармеля, Мендель Гир, технолог-винодел Кармеля и издатель, журналист и писатель Лев Бальтцан. За что им большое спасибо.

Официально наша экскурсия началась на перекрестке Шокет. Это знаменитая заправка "Паз" на перекрестке 31-ой и 60-ой дорог. Зачастую мы все делаем здесь своеобразный привал по дороге в Арад. Кстати, статистически, шоссе 31 - одна из самых опасных дорог страны. Если вы планируете ехать по ней на Мёртвое море или наоборот, из Арада на запад, пожалуйста, будьте бдительны. Шестидесятая дорога идёт почти строго на юг из Хеврона в Беэр Шеву практически паралельно руслу нахаль (речки) Хеврон. Ещё до недавнего времени находиться неподготовленному человеку рядом с этим руслом было невозможно - по речке Хеврон жители одноимённого города и окрестностей сплавляли канализационные отходы. Но за последние годы наше государство построило им несколько очистительных сооружений.

На стоянке я успел подсмотреть армейскую машину с логотипом "Батальон Рыцари юга. Мощь в движении." Не смог пройти мимо:



На этой остановке к нам в автобус сел Яков Бен Дор, директор винодельни Ятир. Яков оказался очень интересным рассказчиком, влюблённым и в свою работу, и в тот район, в котором он живет и работает. Мне удалось записать кое что из его рассказов. Во многом под его влиянием получилось, что наша поездка носилa не только оэнофильный характер, но и краеведческий. Но знаете, именно в науке о вине существует термин "терруар", территория. Вино начинается с винограда. Винограда, выращенного на вашей территории...

Яков рассказал нам истoрию освоения региона. Северный Негев - это пустынное плато, расположенное, естественно, на север и северо-восток от Беэр Шевы. Район приподнят, он находится на высоте примерно 150-200 метров над уровнем моря. Что немного смягчает климат. Места суровые, степные и абсолютно пустые. Но при поливе и уходе они становятся плодородными. Как и все в нашей жизни, вложенные усилия и труд воздаются. Люди успевают собрать здесь по три урожая в год, так же, как в Шароне, Галилее, долине Иордана или современной Шфеле (основные земледельческие районы Израиля).

В хронологическом порядке первой вызревает пшеница. Потом вместо неё садят какую-нибудь овощную культуру, например, паприку, а потом - картошку. Яков рассказал, что его отец - выходец из Венгрии, переехавший в Израиль в середине прошлого века. И для него очень символичным стал момент, когда им удалось продать урожай своей паприки на экспорт именно в Венгрию. Своего рода, замыкание круга.



Кстати, если будете ездить мимо полей в этом районе, обратите внимание на разницу между орошаемым полем и тем, которое не поливают. В середине мая, когда проходила наша поездка, на поливаемых полях колосья пшеницы достигали высоты 60-80 сантиметров, а на не поливаемых - всего 20-25!

Справка: паприка - слабожгучий вид стручкового перца, получивший особое распространение в венгерской кухне (Википедия). Другие названия (и сортотипы: перец овощнной, перец болгарский, перец сладкий. лат.: Capsicum annuum).

На фото Мендель, его супруга Елена и Мира Эйтан:


Мира Эйтан и Яков Бен Дор:


Лев Бальцан:

  • 1
История с паприкой хороша

мне тоже очень понравилась и запомнилась ;o)

Как Вы вояк-то подловили, я их и не заметила. И за рассказ о бедуинах - отдельное спасибо.

рад, что Вам понравилось ))

  • 1