make4um (make4um) wrote,
make4um
make4um

Проплыли

Итак, оно наконец-то свершилось! ;о) Вчера надо было лечь спать пораньше, чтобы суметь встать до рассвета. Будильник на своём мобильнике я завёл на 4:15 утра. Но лечь спать рано не удалось. Пятница - день всегда суматошный. А вчера она была "осложнена" утренним городским забегом, про который я рассказал в двух предыдущих постах. После забега мы вернулись домой и занялись обычными делами. shir_el завершила очередной заказ-проект и ей нужно было сдать работу заказчице, магазин-студия которой расположен ни много, ни мало как на улице Дизенгофф в Тель Авиве. Для тех из читателей, кто в Тель Авиве ещё не был, скажу, что эта улица - одна из "самых центральных" в городе и вполне сравнима с Шан з'Элизе (Елисейскими полями) в Париже или Пикадилли-стрит в Лондоне. Краткая характеристика - центр города, ограниченное движение транспорта, толпы людей и море магазинов и магазинчиков, кафушек и прочий разных заведений.

С парковкой, как понятно, там полный швах. Поэтому подругаЖизни(с) с радостью воспользовалась предложенной мною помощью - вдвоём можно подъехать прямо к "таргету" (объекту, являющемуся целью поездки) и держать машину на "аварийке", пока один, вернее - одна, из нас делают дела. А сидящий в машине препятствует эвакуаторам убезти железного коня чёрт знает куда на штафстоянку собственно бережёт нервы и деньги.

Из Тель Авива мы съездили по делам другого проекта в Холон, и возвращались домой уже в районе двух часов дня. Обедом, разумеется, и не пахло. Пожалевши девушку, я пригласил её в "Самарканд". Это такой узбекский национальный ресторан в южном Тель Авиве. Ключевое слово тут - "южный". Северный Тель Авив - это современный очень пристойный и красивый город с очень дорогим современным жильём и соответственным населением. Южная часть города не фешенебельна, отнюдь нет. Наоборот, есть в ней что-то гарлемовское, бринксовское. И публика там другая, и по доходу, и по внешнему виду. В общем, если вы - молодая девушка в миниюбке с дорогим фотоаппаратом на плече, то я бы не советовал вам гулять в одиночку поздно вечером в южном Тель Авиве.

Ресторанчик Самарканд выглядит, как и положено, в точности, как заводская столовая в годы застоя. Мы с друзьями (которые, естественно, приехали в Израиль из Ташкента) ходим в этот ресторанчик раз в год, есть шалыки и пить водку отмечая спаренный день рождения двоих представителей "ташкентской мафии". Как я уже сказал, ресторанчик очень непритязательный, но кормят там вкусно, чертовски вкусно.

В общем, сделав все свои дела, мы заехали в Самарканд. Заказали шашлыки, чебуреки, хумус с грибами. Было вкусно и хорошо. Домой мы вернулись довольные и малость осоловевшие. А потому - свалились поспать. И это была ошибка. После дневного сна заставить себя уснуть ранним вечером практически невозможно. Короче, лёг я спать где-то около полуночи.

Встал рано утром, тихонько попил кофе, собрался к заплыву. И в самом начале шестого, когда у нас ещё стоит непроглядная темень, мы выехали на Кинерет. Хочется сделать здесь одно отступление. Самым главным контрастом, на который я обратил внимание в прошлом году, во время своего визита в Россию, было освещение городов и улиц. В Израиле таки свет есть почти везде. И ночью освещены даже многие шоссе, чтож говорить про улицы. И это удобно и приятно.

Ехал я быстро, но не гнал. То есть держался в рамках правил. На нынешней моей машине нет системы "паскаль", которая позволяет ездить по 6-му шоссе (платному). По этому пришлось ехать по четвёрке, которая носит у нас название "квиш Гея" (квиш на иврите - шоссе, дорога). Недостатком Геи являются светофоры и полицейские камеры контроля скорости. shir_el конечно задремала и уcнула, и под тихонькую музыку Shocking Blue и The Beatles я доехал до Кинерета (через Бейт Шеан) за полтора часа.

Организация заплыва до старта мне очень нравится. Есть много полицейских, распорядителей, которые помогают тебе запарковаться. В этом году чуть дольше времени пришлось потратить на регистрацию и получение нарукавного стикера участника. Почему-то на три моих последних буквы в алфавите была очередь, хотя все остальные столики были свободны. Получил, наконец, стикер, поцеловал девушку, отдал ей рюкзак с вещами и сел в автобус. Автобус едет до места старта около четверти часа. Два предыдущих года я проплывал "короткую" дистанцию, полтора километра, и там автобусы довозят буквально за пять минут. Здесь было чуть подольше. Автобус довозит до стоянки ha-On (за "зелёной" заправкой Дрор) и оттуда люди идут пешком метров 100-200.

На точке старта вы сдаёте свои вещички в мешок с номером (у меня был 117-ый в этом году) и телепаете на берег. Телепаете, а не идёте, потому, что вы уже сдали свои тапочки или шлёпанцы, а берег "колючий". Тут же есть точка с водой, и можно сделать глоточек-два из одногоразового стаканчика. Старты массовых заплывов начинаются в семь часов утра (в девять - закрываются). Я зашёл в воду в 7:25. Так вот, за эти не полные полчаса народ уже разбил вход в воду основательно. И ещё один бич кинеретских пляжей - камни. Всё время боишься отшибить себе пальцы ног, поэтому идёшь осторожно, не торопясь.

В этот раз я, вспомнив советы бывалых, ушёл чуть "мористее", проплыв первые метров двадцать-двадцать пять не в направлении заплыва (на пляж Цемах, т.е. - юго-восток), а в направлении Тверии, строго на восток. Потом уже "лёг на курс". В результате я долгое время плыл один, не в толпе. То есть без риска получить удар ногой по голове, рёбрам или другому жизненно важному органу от ближайщих (в физическом смысле) коллег. И вообще, первый час заплыва у меня прошёл прекрасно. Самочувствие было отличным, никого рядом не было, только пару раз проходили недалеко лодки спасателей. Но вторая из них вообще была каяком, то есть байдаркой, поэтому не было ни раздражающего запаха горючего, ни опасности получить килем по голове.

На третьем километре, конечно же, начались обычные небольшие неприятности. То свело мышцы правой ноги, то вдруг почувствовал боль в почках... Но так всегда на длинных дистанциях. Именно третий километр надо превозмочь, перемучать. А потом уже открывается и второе дыхание, и ноги вспоминают как надо работать. Общая длина "длинной" дистанции составляет три с половиной километра. Первые два на адреналине и привычке (это моя обычная тренировочная дистанция) даются легко. Hачало второго часа заплыва - преодоление себя. А потом всё восстанавливается. В этом году 3.5 км я проплыл за 1.55, существенно потеряв скорость на третьем километре. Выход из воды на каменистый пляж также занимает минут 10-15.

К счастью, shir_el не вняла моим не слишком настойчивым уговорам и поехала вместе со мной. Она меня встречала и первым делом таки спустила затвор фотоаппарата, но вторым - дала мне запасные "кроксы" предусмотрительно положенные в рюкзачок. Потому что ходить там босиком - это таки испытание пострашнее самого заплыва!

В этом году, как нам показалось, количество участников увеличилось по сравнению с предыдущими заплывами. И если традиционные булочку, пакетик холодного шоко и подарки от Speedo удалось получить быстро, без длинной очереди, которая образовалась через полчаса, то вот мешок со сданными на старте вещами я как раз эти полчаса и "выручал". На награждения и другие торжества мы традиционно не остаёмся. Переоделся и мы рванули домой. Назад ехал совсем не быстро, больше отдыхая, чем нет ;о) Обратный путь занял у нас около двух часов. Домой мы вернулись в 12:20. Всё мероприятие заняло у нас 7 часов, из которых собственно два - плавание, а ещё час - непосредственные старт и финиш.

Сегодняшний заплыв мне дался конечно потяжелее двух предыдущих, но и радость от преодоления намного больше.

Фотографии с финиша:



на заднем плане - кораблик "Lido-10", один из четырёх больших кораблей расставленых на последнем километре дистанции. Люди, которые устают по дороге, имеют возможность подняться по трапу на кораблик, или на специальные спасательные плоты, расставленые через каждые 250-500 метров, и отдохнуть. A, кстати, эти кораблики имеют ещё и собственные имена. Так вот, один из них назывался... Baba Sultan! Умеют же мореманы сказать ёмко! ;о)




Эти камни на дне способствуют усиленному словотворчеству. Видимо именно этот процесс запечатлела фотокамера на моём лице.



Уже в кроксах! Как таки низменное, физическое, мгновенно поднимает возвышенное, духовное... когда есть! ;о)

Tags: kineret, дыбры для себя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments